Статьи

Какие документы нужны на питбайк? Какие документы нужны на питбайк? pitbike ШКОЛЬНИКУ СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ?  МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ НА ПИТБАЙКЕ ПО ГОРОДУ? Итак, мы начинаем отвечать на очень важный вопрос. Попробую сейчас максимально быстро ответить на волнующие всех вопрос, а именно нужны ли права на питбайк? Можно ли ездить на питбайке по городу? Да, тему эту уже замусолили…. я хочу донести эту информацию не для того, чтобы хайпануть, а лишь потому, что личка завалена этими вопросами. Значит, это вас интересует.
Ok, давайте попробуем разобраться. Рассмотрим, распространенные питбайки, мой любимый YCF и KAYO,
Во-первых, у мотоцикла ( питбайка), для разрешения эксплуатации по дорогам общего пользования ( ДОП )  обязательно должны присутствовать: приборная панель, зеркала, самое главное поворотники , сзади стоп-сигнал, подсветка номера, площадка для номера .  Для чего все эти навесные агрегаты ? они прежде всего для того чтобы вы могли ездить по городу, и чтобы вы не представляли опасности для других участников дорожного движения чтобы все вас видели, слышали, кстати бибикалка тут тоже должна быть.
А штука  без всего, это питбайк для единоличников, которые носятся по лесу, никого не видят, никого не слышат, и в принципе особо никому не мешает. Опять же, потому что они ездят исключительно по лесу, по полям и там где особо нет машин.
Сейчас я развею пару мифов!
Миф №1.
Если поставить на питбайк фары поворотники и зеркала то сразу можно ездить по дорогам общего пользования?
Друзья нет! это не так, эксплуатация по ДОП в этой ситуации запрещена, читаем далее.
Миф №2.
Если у меня есть питбайк мощности 125 кубиков и более, и у есть мотоциклетные права ( Категория А), то могу ли я ездить на питбайке по городу и будет это законно?
Это тоже неправильно, фишка вся в том, что когда техника приезжает к нам в страну, вот прям стоит она на границе, то ее Растаможивают.
какую-то технику Растаможивают, и для нее не выдается птс, а какую-то растаможивают и как в случае с мотоциклом Kayo T4 растаможен именно с ПТС. ПТС- это паспорт транспортного средства,
ПТС отдельно, ребят, не купить! ее не нарисовать, ее не сделать, ее не дает магазин… это то, что выдает таможня и, вы с этой бумажкой. должны будете купить страховку, потом отдать ее в гаи, там уже на вас зарегистрируют транспортное средство, в данном случае мотоцикл, и выдадут вам уже регистрационные знаки,   (металлические номера ), которые вешаете сзади, и при наличие прав, и открытой категории (мотоциклы), вы уже можете кататься на мотоцикле по городу, потому что, он будет зарегистрирован и
будет стоять на учете. Поскольку на питбайки этой самой заветной ПТС нет, ее никак не получить. То эту штуку вы зарегистрировать никаким образом не можете. Таким образом, по дороге,  даже при наличии прав ( абсолютно любой там категории, хоть на самолет), вы ездить никак не можете! То есть эта штука, она исключительно для того, чтобы по городу передвигаться на прицепе! Ну либо как-то в машине в багажнике, но если вы будете кататься по городу, инспектор ДПС,  Вас смело остановит!
И тут мы подходим к самому ключевому вопросу! Что же будет если тормознул дпс напитбайке? Что делать и как вообще все это разруливать? а имеет ли право ДПС забрать (эвакуировать) мой питбайк на штрафстоянку?
Друзья, здесь, честно говорю, в законах есть прямо путаница, потому что, чисто прям, вот если совсем прямо по закону, то все-таки это является спорт инвентарем, соответственно это приравнивается к футбольному мячу, ну или к бейсбольной бите. И эту штуку вас отобрать, просто так не могут, НО, с другой стороны если вы уже едете по дороге, то Вы уже автоматически являетесь участником дорожного движения, то есть смотря с какой стороны трактовать….
Поэтому, во избежание неприятностей, я вам НЕ рекомендую ездить по дорогам общего пользования, потому что в принципе, вот на словах как бы, у вас забрать никто ничего не имеет права, но это вот если тогда по уму, естественно, обязательно, ребят, вам надо
возить с собой документы, о них чуть ниже напишу…
Как чаще всего бывает, когда вы, школьник, маленький, безобидный и к Вам подходит дпс и говорит- все, давай слезай, забираем на штраф стоянку. Как правило, школьник просто отдает мотик, а потом забирает , оплатив штраф со штрафстоянки ( человек с ДКП и правами категоии А),  потому что спорить с человеком в погонах, я думаю, способен не каждый и к сожалению в нашей стране в принципе такие споры как правило оборачиваются против тебя. Причем, тебе же, еще по голове и нагоняют, поэтому лучше в споры, а темболее конфликты, не вступать!
Что же касаемо документов на питбайк, какие они должны быть? что это вообще такое, и нужны ли они? как их вообще заполучить?
Для того, чтобы даже в самой страшной ситуации, если все-таки вас остановили и возникли проблемы, и не дай бог мотоцикл питбайк, забрали на штрафстоянку, ребят, вам всегда необходимые документы. В этих документах, указан продавец, то есть это юридическое лицо, и указан покупатель, то есть непосредственно вы. Поэтому, друзья, я не рекомендую покупать питбайки у всяких там шарашкин контор.
То есть, у нас, Вы получаете договор купли-продажи, акт приема-передачи, чек и гарантийный талон, так называемый вот эти бумажки они вам очень и очень важны! если вы взяли питбайк у друга и он написал, что я такой то, такой то, продал тому то…. это не является документом, потому что, возникает вопрос, а откуда друг взял этот мотоцикл? документы должны быть первоисточником, прямо вот те самые, которые с магазина. Если у вас нет, тогда просто обратитесь какой-нибудь магазин мототехники, не знаю, просто слезно попросите, может, за вознаграждение, чтобы они вам эти документы нарисовали.
Второй вариант можно попробовать прийти в досааф там либо на какой-то кроссовый трек, вам могут дать там ламинированную штучку, где написано, что данный мотоцикл не является транспортным средством, является спорт инвентарем, он принадлежит такому-то, такому-то треку, что в принципе будет тоже являться непосредственно документом.
Так что, вердикт таков: обязательно возим с собой документы! Обязательно категория А, обязательно быть  трезвым!(иначе лишениея и суда и штрафа не избежать! Причет отбираются все права!) лучше сделать даже копию ДКП ( договора купли продажи! вот чтоб у вас было прям- одни дома лежали, вторые с собой. Стараемся не попадаться дпс, потому что придется разруливать на месте, НО все зависит от доброты сотрудника! либо вас сразу отпустят, либо вы попадете, и вам просто столько всего он расскажет, что вы просто невероятно во всем виноваты и повесит на вас штрафы за езду без прав, без номеров, нет страховки…. А суд вынесет, что инспектор всегда прав! И Вы просто лишитесь мотоцикла.
Дай бог, чтобы в дальнейшем, законодательство немножко поменялось, и уже стало понятнее что делать вообще, с питбайком и насколько он в законе или вне закона… спасибо огромное вам за прочтение.
Ребята напишите в комментарии, пожалуйста, истории ваших встречи с дпс, и что они вам говорили… что у вас происходило… прям интересно почитать!

Назад к списку статей